fbpx

Что такое Arduino

Ребенок занимается робототехникой

В этой небольшой статье хотелось бы рассказать что такое Arduino и почему именно эту платформу мы используем для обучения в нашем кружке робототехники.

Arduino — это открытая, свободная электронная платформа, простыми словами — это мини компьютер, который позволяет производить несложные вычисления, которых вполне хватает для работы роботов. Существует великое множество контроллеров и платформ, которые мы могли бы выбрать, но именно Arduino имеет огромное сообщество разработчиков, подробную документацию, а главное — Arduino очень легко программировать и использовать.

Arduino построены на микроконтроллерах фирмы Atmel. Есть несколько наиболее часто используемых видов Arduino:

Arduino UNO Arduino Mega Arduino Nano Arduino Lilypad
Arduino Uno

Память: 32 кб

Arduino Mega

Память: 256 кб

Arduino Nano

Память: 32 кб

Arduino Lilypad

Память: 16 кб

Каждая Arduino предназначена для разных проектов. К примеру Lilypad — arduino для создания умной одежды, так как ее корпус гибкий. Arduino Mega имеет большой объем памяти, а также много входов/выходов для подключения различных устройств. Arduino Uno — это универсальная версия, которая может быть использована практически в любом проекте, но там где Arduino Uno кажется слишком громоздкой, отлично подойдет Arduino Nano, которая от универсальной версии отличается лишь размером и меньшим количеством входов/выходов.

На фотографии ниже вы видите набор компонентов, из которых наши ученики собирают роботов.

Проекты на Arduino

Все Arduino программируются с помощью компьютера через программу Arduino IDE, а также есть программа Scratch, благодаря которой даже не нужно писать код.

Сравнивая курсы, построенные с использованием Lego Mindstorm хочется сказать, что Arduino выигрывает по всем параметрам. Здесь контроль за всем происходящим в руках ребенка. Никаких ограничений, ребенок может использовать любые датчики и интерфейсы, может самостоятельно собирать своё устройство, соединять провода, паять и программировать. В Lego всего этого нет, так как набор предоставляет узкий спектр функций и ограничивает возможности и фантазию вашего ребенка, хотя конечно является отличным подспорьем для маленьких детей до 8 лет, которым занятия с Arduino еще рановаты.