fbpx

Датчик дистанции SHARP

Немного о измерении расстояния.

Проблема измерения расстояния в мире робототехники стоит очень остро, ибо каждый робот желает знать сколько ему осталось ехать до стены, чтобы не врезаться в неё :-). Действительно, эта задача — одна из самых основных для любого робота. Робот пылесос, робот помощник, российский промобот, автомобиль Tesla — все они должны знать что впереди них и насколько оно далеко. В Tesla используются камеры и искусственный интеллект, в роботах Boston Dynamics используются лидары — о них мы как нибудь тоже поговорим, а мы в кружке робототехники используем два типа датчиков — ультразвуковые (HC SR-04) и инфракрасные — SHARP.

Передняя сторонаЗадняя сторона

О датчике SHARP 2Y0A21 мы сегодня и поговорим. Инфракрасный датчик от ультразвукового отличается тем, что он использует свет в инфракрасном диапазоне, тогда как ультразвуковой HC SR-04 использует звук высокой частоты — ультразвук. В случае с HC SR-04 мы измеряем время, через которое звук, отраженный от препятствия вернулся назад к датчику, а в случае с SHARP — время, через которое инфракрасное излучение отразилось от препятствие и вернулось обратно. Несмотря на все преимущества использования ультразвукового датчика, у него есть огромный недостаток — его очень легко повредить, а также он боится воды, даже капель.

SHARP 2Y0A21 лишен всех этих недостатков, правда модель, о которой мы говорим работает лишь на 80 см, но зато честно отрабатывает их. Также стоимость у датчика почти в два раза выше.

Подключение 2Y0A21 к Arduino выполняет по трём проводам, сигнальный подключается к аналоговому входу на ардуино и отсылает аналоговый сигнал:

Спецификации датчика:

Тип сенсора: дистанция (инфракрасный)
Тип вывода информации: аналоговый
Измеряемая дистанция: 100 мм — 800 мм
Время отклика: 50 миллисекунд
Напряжение питания: 4.5 V DC / 5.5 V DC
Максимальное потребление: 40 мА
Вес: 3.5 грамма
Рабочая температура: -10 °C — 60 °C

Код для программирования:

Copy to Clipboard

Предельно простой код и схема подключения, а также ударопрочность и высокая точность измерений делают данный датчик хорошей альтернативой ультразвуковому датчику HC SR-04.