fbpx

Arduino и Mp3 плеер

Arduino DFplayer подключение

Как MP3 плеер к Arduino ?

Плеер DFPlayer очень просто использовать, удобно подключать, а главное — можно выбирать проигрываемый файл прямо с Arduino по его номеру. Плеер работает по Serial (TTL) интерфейсу, благодаря чему для его использования нужно подключить лишь 4 провода к Arduino и 2 провода к колонке. В интернете есть 2 варианта подключения. Первый вариант — без использования резисторов на TX, RX пинах, второй с использованием. Так как логика Arduino 5 вольтовая, а плееер рассчитан на работу как с 3v, так и с 5v, то правильнее подключать плеер через резисторы номиналом 1 КОм. В плеер до подключения к Arduino необходимо вставить microSd карту памяти (от 2гб до 32гб с файловой системой FAT32). Флешку необходимо соответствующим образом подготовить, об этом написано ниже.

Схема подключения, библиотека и код.

Схема подключения DFPlayer Arduino
Скопировать

Приведённый пример максимально упрощён, в библиотеке DFPlayer Mini mp3 Arduino Library вы найдете более сложные примеры.

На фотографии выше я подключил еще и микрофон для получения возможности срабатывания плеера на шум, но в данном случае в этом нет необходимости. Главное — не перепутать плюс и минус, чтобы не спалить плеер. При срабатывании плеера на нем загорается синий светодиод.

Файлы на флешке!

Главное — правильно расположить файлы на вашей флешке. На флешке должна быть папка mp3, в нее необходимо поместить файлы со следующими именами 0001.mp3, 0002.mp3, 0003.mp3 и так далее, хоть 1000 файлов.

Расположение файлов на флешке DFPlayer Arduino

MP3 файлы можно брать любые — музыка, подкасты и т.д. Но что делать, если вы хотите к примеру озвучить робота. К примеру, вы хотите, чтобы робот говорил привет, пока и другие простые фразы. Для этого есть замечательный сервис от компании Яндекс, который использует технологию TTS (Text To Speech) — текст в речь. Ссылка на сервис от яндекса в конце данной статьи.

Данный сервис преобразовывает текст в речь, причем вы можете выбрать голос (мужской, женский, роботизированный), интонацию (добрая, злая, нейтральная) и качество звука. Правда сервис выдает файлы в формате .wav, который не подходит для нашего плеера. Нам нужен формат mp3.

Для того, чтобы сделать из .wav файла .mp3 файл, нужно воспользоваться конвертером. Есть замечательная программа под названием Convertilla, а также большое количество онлайн сервисов, которые могут конвертировать файлы. И в конце необходимо добавить, что для работы Arduino с DFPlayer необходима библиотека. Ссылка на нее тоже внизу страницы.

Ссылки.

Скачать библиотеку DFPlayer

Перейти на Yandex TTS

Скачать программу Convertilla